• ※ 安徽省芜湖市交通信息网

政务公开

关于《安徽省公路行政处罚自由裁量权参照执行标准》的修订说明

【来源:芜湖交通局】  【日期:2015-12-30】  【浏览次数:】

      一、为什么要对《安徽省公路行政处罚自由裁量权参照执行标准》进行修订
  2014年6月,《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》(以下简称条例)颁布实施。为规范交通运输行政处罚自由裁量权的行使,我厅对原公路行政处罚自由裁量权进行了修订,增加了《条例》新设法律责任的裁量标准,对超限率超过100%和车货总重超过75吨的超限车辆(以下简称严重超限车辆)予以严厉打击。对没有超过上述“红线”的超限车辆则保持较低幅度的处罚标准。从过去一年的实施情况来看,效果如下:
  1、违法严重的超限车辆数量明显下降。据统计,2013年6月1日至2014年5月31日,全省查处严重超限车辆6234辆;而2014年6月1日至2015年5月31日,查处的严重超限车辆1050辆,较上一年度同期下降了83.16%。超限自由裁量权的行使有效地打击了严重超限违法车辆, 治超工作取得了显著成效。
  2、刻意逃避严重超限“红线”处罚的现象较多。目前实施的自由裁量权“红线”上下处罚落差较大。例如:《条例》规定,对车货总重超过75吨或者超限率超过100%的货运车辆,处3万元。按照标准,对二轴车超限率为100%的罚款3200元,但是超限率超过100%后罚款就高达3万元;车货总重为75吨的五轴车罚款1700元、六轴车罚款2000元,而一旦超过75吨罚款为3万元。由于处罚幅度落差过大,一些当事人刻意装载73、74吨左右,逃避法律严惩。根据《条例》实施一年前后数据对比,发现车货总重在55吨以上至75吨以下违法超限运输车辆行驶公路的情况同期呈上升趋势,上升了24%。
 
全省治超条例实施前后超限车辆查处情况对比
2013年6月1日-2014年5年31日 2014年6月1日-2015年5年31日
精检吨位 处罚车辆数 精检吨位 处罚车辆数
55《G<60 9460 55《G<60 12683
60《G<70 11058 60《G<70 11311
70《G《75 4712 70《G《75 7536
    G>75 6234     G>75 1050
查处车辆总数 56817 查处车辆总数 55949
 
  为解决上述问题,此次修订按照不同超限率对公路的危害程度,兼顾现实中管理相对人的经济承受能力,对目前实施的超限运输自由裁量权进行修订。

二、能介绍一下修订过程吗?
  省厅、省公路局在形成初稿后,书面征求各市公路管理机构意见,并召集全省公路法制部门负责人进行座谈研究,同时组成调研组赴合肥、铜陵等地基层站所开展调研。在充分吸收有关单位、专家和执法人员等意见的基础上,形成《标准》修订送审稿。根据多次调研和征求意见,基层执法单位和一线执法人员认为,该修订送审稿既加大了对违法超限运输的惩处力度,同时在现实中也应具有较好的操作性。

三、此次修订主要有哪些内容?
  1、调整处罚落差,加大对超限率30%以上特别是车货总重55吨以上车辆的处罚力度。
  对于超限不严重的,处罚幅度维持不变。两轴、三轴、四轴车辆从超限率30%开始加大处罚力度,五轴、六轴车从超过55吨开始加大处罚力度,超限率越高罚款越多。例如:四轴车超限率超过30%后每超一个点增加罚款60元,超过40%后(此时已过55吨,出现加重情节)每超一个点再增加罚款180元,超过50%后每超一个点再增加罚款220元,超过60%后每超一个点再增加罚款260元,超过70%后每超一个点再增加罚款300元,超过80%(80%属于从重处罚情节)但总重不超过75吨的,每超一个点再增加罚款600元,具体调整数据见新修订标准。
  2、对车货几何尺寸超限运输的车辆处罚标准进行微调、细化。
在备注栏内增加“对抗拒检查、暴力抗法的超限运输车辆”以及“造成公路、桥梁、隧道及公路附属设施损坏的超限运输车辆从重处罚”等规定。
  3、对车货总重超限运输的车辆从重处罚情节进行微调。
  在备注栏内保留原对“强行闯卡、暴力阻碍执法”等从重情节予以升级处罚的内容,同时采纳一线执法人员的建议,将锁车逃离妨碍执法“3小时以上”改为“2小时以上”,以增加对逃避执法行为的惩处力度。

四、修订的原则是什么?
(一)划分五个等级。
  按照省政府和部、厅文件要求,对超限处罚分成轻微、一般、较重、严重、特别严重五个等级予以处理,超限率越高处罚幅度越大。
  1、超限率在10%以下属轻微违法(六轴车以上车货总重55吨除外),只卸载、不处罚,加强教育;
  2、超限率在10%--30%属一般违法,从轻处罚;
  3、超限率在30%--80%属较重违法,适当加重处罚;
  4、超限率在80%--100%属严重违法,从重处罚;
  5、超限率超过100%和车货总重超过75吨的车辆属于特别严重违法,予以最高处罚(即3万元)。
(二)车货相同重量但不同轴数的车辆,在处罚上轴数多的车辆比轴数少的车辆处罚要轻。
  在车货总重相同的情况下,车辆轴数较少,轴载质量相对较大,车辆轴载对公路路面危害性程度较高;相反,车轴数越多,轴载质量相对较小,车辆轴载对公路路面危害性就越小。因此,车货总重相同的车辆,对轴数多的车辆要比轴数少的车辆处罚的轻。例如,对车货总重同为45吨的车辆,如为三轴车,因其车货总重限定标准为30吨,该车超限率为50%,对应标准为处超过1000元至1800元以下的罚款;如为四轴车,因其车货总重限定标准为40吨,该车超限率为12.5%,对应标准为处超过400元至500元以下的罚款。
(三)关注超限率在100%以下,但车货总重在55吨至75吨之间,属于从重处罚的特殊节点。
  根据交通运输部有关文件要求,严禁55吨以上非法超限运输车辆上路行驶。因此,车货总重在55吨以上75吨以下的车辆行驶公路也应属于较严重违法行为,此次修订加重了处罚。

五、新标准什么时间开始实施?
  此次修订罚款幅度整体上调,违法超限运输成本大大增加,抗拒执法的现象将会有所增多,执法难度和执法风险也将随之加大。因此,我们拟在新标准的出台后,利用三个月的时间,加大社会宣传力度,在广大车主逐步接受新标准后再予以实施。因此,新标准将预留三个月的实施过渡期。

六、新修订裁量标准在公开运行系统如何适用?
  按照公开运行系统实施处罚标准零裁量的要求,拟将新修订标准每档超限幅度的10个百分点,与相应的处罚幅度进行对应拆分,确定超限幅度每变化1个百分点即对应一个处罚数额的标准。例如,五轴车超限率在40%<Q≤50%时,将该超限幅度拆分为10个百分点,对应处罚幅度为6500<F≤14500,处罚上下限差额为8000元,将其拆分为10份,拆分后超限率每增或减1个百分点,对应处罚数额就升或降800元。以此类推后全面细化,并固化在公开运行系统内以便执法人员办案适用。

七、此次修订风险评估情况如何?
  1、合法性情况。《公路法》第76条第5项规定,对在公路上擅自超限运输的车辆可处3万元以下的罚款。我厅此次修订自由裁量权,均是在法定幅度范围内进行调整,符合法律规定。
  2、合理性情况。新修订自由裁量权的处罚标准与违法行为的严重性相一致,违法行为越严重,对公路的损害越大,处罚的额度越高。特别是对超限率在30%以上100%以下,车货总重55吨以上75吨以下违法超限车辆处罚标准的调整,充分体现了处罚标准与违法后果的高度一致,既维护了社会公平公正,又符合立法精神。
  3、可行性情况。此次自由裁量权标准的调整,我们经过多次调研论证,充分考虑了当前经济社会发展情况和道路运输成本收益情况。新设定的处罚裁量标准,既能有效打击违法超限行为,又尽可能考虑了行政相对人的经济承受能力。
  4、可控性情况。新修订的自由裁量权标准加大对严重违法超限车辆的处罚力度,可能会造成个别行政相对人抗拒执法的现象出现。但是,根据我们对《条例》中一次性处罚3万元案件的调查了解情况,全省并没有发生群体性事件、重大社会负面影响等案件。因此,此次修订借鉴《条例》的宣传经验,我们建议预留三个月的实施过渡期。在此期间内,一方面加强执法人员的学习培训,进一步规范自由裁量权的行使;另一方面,加大宣传引导,积极解疑释惑,让群众理解和支持交通行政执法工作。通过增强行政执法规范化和扩大社会知晓度,尽可能降低实施中可能存在的风险。