• ※ 安徽省芜湖市交通信息网

政务公开

关于印发《2016年芜湖市交通运输行业信用体系建设重点工作方案》的通知

【来源:芜湖交通局】  【日期:2017-06-22】  【浏览次数:】

关于印发《2016年芜湖市交通运输行业信用

体系建设重点工作方案》的通知

交法〔2016267

市公路局、运管处

为加快推进交通运输信用体系建设工作,按照省交通运输有关文件要求我局制定了《2016年芜湖市交通运输行业信用体系建设重点工作方案》现印发给你们,请各单位认真贯彻执行,抓好落实。

 

2016年6月3日

 

  芜湖市交通运输局办公室                  201663日印发


2016年芜湖市交通运输行业信用体系建设

重点工作方案

 

为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,推进《交通运输部关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》(交政研发〔2015〕75号)实施,夯实信用体系建设基础,结合交通运输厅《关于印发〈2016年交通运输行业信用体系建设重点工作方案的通知(皖交文办〔2016〕8号)要求,为进一步深入推动我市交通运输行业信用体系建设,大力营造全行业诚实守信的良好环境制定本方案。

一、工作目标

根据交通运输厅和市委、市政府的统一部署,自2016年1月至12月,按照点面结合、以点带面的原则,在全行业开展信用体系建设重点工作,把加强基础工作作为当前信用体系建设的首要任务,力争在信用信息平台、信用法规制度、信用标准规范、信用评价、守信奖励和失信惩戒、第三方评估六个方面取得积极进展,引导企业与从业人员信用自律,树立行业诚信风尚,促进行业持续健康发展。

二、重点任务

(一)加强信用信息平台建设。

加快推进面向社会的统一信用信息平台建设,促进行业现有各类信用信息系统的升级完善与对接融合,做好信用信息平台项目的前期工作,将平台建设与维护纳入信息化“十三五”发展规划。做好行业信用信息平台与省信用信息共享交换平台对接的准备工作,健全信用信息归集机制,通过电子政务外网数据接口实现由部门信用信息系统向省信用信息共享交换平台推送信用信息,完善行政许可和行政处罚的信用信息网上公示渠道早日实现省级平台与级平台的互联互通。进一步完善交通运输行业信用体系建设工作机制,做好交通运输我市社会信用体系建设联席会议各项工作任务落实。

(二)加强信用法规制度建设。

密切关注国家《信用法》立法进程,在交通运输法规立改废时体现信用体系建设要求。关注交通运输部《公路建设管理单位信用评价办法》等行业法律法规的起草、修订,特别是在其中体现信用体系建设有关要求。研究制定道路运输诚信管理相关制度。积极推动《交通运输企业安全生产诚信管理办法》出台。结合交通运输出台的交通运输安全生产违法违规行为信息公开工作规则,建立统一的内交通运输安全生产违法违规行为信息及质量安全违法违规行为信息公开平台。

(三)加快完善信用标准规范。

按照省市社会信用体系建设要求和市信息化办公室相关要求,编制芜湖市交通运输行业信用信息目录和信用信息共享需求目录。将信用信息相关标准纳入交通运输标准化“十三五”发展规划。严格执行交通运输部关于公路建设市场信用信息数据标准交通运输企业安全生产信用评价标准严格执行交通运输部关于道路客货运汽车驾驶员、汽车维修工、公路养护工、船舶引航员、轨道交通列车司机等职业标准编制工作。

(四)加强信用评价工作。

建立健全信用评价体系,探索建立社会评价机制,不断拓展信用评价对象范围,将交通运输企业和从业人员纳入信用评价体系。积极引导第三方机构参与信用考核评价,组织开展公路设计、施工、监理企业年度信用评价工作组织开展公路工程试验监测机构和人员年度信用评价工作。

(五)建立守信激励和失信惩戒机制。

加强信用考核评价监督管理,逐步建立交通运输管理机构与社会信用评价机构相结合,具有监督、申诉和复核机制的综合考核评价体系将各类交通运输违法行为列入失信记录。根据公路信用评价结果,集中通报一批在我市交通建设领域施工中存在严重不良行为企业,加强信用信息在市场准入、招标投标等环节的应用。制定交通运输企业安全生产信用“黑名单”制度,建立“黑名单”的具体判定条件和监管措施。

(六)加强第三方评估工作。

探索建立第三方评估机制,引入第三方评估并逐步拓宽评估范围,重点对交通运输部和省交通运输厅制定的涉及交通运输行业信用体系建设的重要文件及重大政策落实情况组织第三方评估。充分运用政府网站普查及第三方评估成果,督促普查评估中反馈问题的整改,加强交通运输系统政府网站内容建设,进一步推动政府信息公开,促进交通运输行业信用体系建设。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2016年1-5月)。结合省交通运输厅2016年安徽省交通运输行业信用体系建设重点工作方案》,立足我实际,出台我信用体系建设重点工作方案,明确任务分工和相关进度安排,部署推进重点工作。

(二)重点推进(2016年6-12月)。机关相关科室局属有关单位按照交通运输的统一部署,推进交通运输行业信用体系建设重点工作确保取得积极成效。

(三)督查落实(2016年10-11月)。根据交通运输督查和考核有关规定,组织开展内交通运输行业信用体系建设情况督查。定期或不定期检查交通运输企业与从业人员守法诚信情况,及时发现、制止和惩戒各类违法失信行为。

(四)总结巩固(2016年11月-12月)。局属有关单位、机关室对信用体系建设重点工作开展情况进行总结,形成书面报告,于2016年11月20日前报局行政审批(法规)科同时对工作成效进行总结,进一步完善信用体系建设相关制度,营造诚实、自律、守信、互信的信用环境。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局属各有关单位要高度重视信用体系建设,切实加强组织领导,明确分管领导和专门处室,细化职责分工,严格落实执行。

(二)强化示范带动。围绕六项重点任务,率先探索,大胆创新,先行先试,务求实效,不断总结经验,向规范化、制度化、长效化方向发展,努力实现重点工作重点突破,为全面推进交通运输信用体系建设提供经验借鉴和示范带动。

(三)注重宣传引导。广泛开展交通运输行业信用体系建设宣传交流活动,推广先进工作经验,树立行业诚信典范,营造诚信光荣、失信可耻的良好氛围。