• ※ 安徽省芜湖市交通信息网

新闻动态

市交通运输局召开2017年第二季度安全生产会议

【来源:芜湖交通局】  【日期:2017-07-03】  【浏览次数:】

2017年6月30日下午,市交通运输局召开了全市交通运输系统2017季度安全生产工作例会

会上,局属各单位汇报了2017年上半年安全生产工作情况及2017年下半年工作打算。会议传达了市安委会2017年第二次扩大会议精神;学习《芜湖市政府安委办关于全市生产安全责任事故调查处理情况的通报》等文件;通报了2017年上半年市交通运输局安全生产工作;并对近期防范恶劣天气,高温和汛期的安全生产和应急工作提出了要求;会议对市交通运输局拟定的“平安交通”整治方案进行讨论。

会议指出,“安全生产工作是时刻归零的工作”,安全工作只有起点没有终点。要切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”和“三个必须”的要求,加强依法治安,强化风险防控,深化专项治理,各项工作稳步推进,全局安全生产形势总体保持平稳态势。会议肯定了上半年以来所做的安全专项治理“安全五小工程”、“危化品安全综合治理”、公路交通建筑施工安全专项治理等工作开展扎实有效。尤其是今年“安全生产月”和“安全生产芜湖行”活动形式多样,内容丰富。局属单位针对行业特点普遍开展了安全生产教育宣讲,制作了丰富多彩的展板和宣传材料,向社会展出和分发,效果明显。市公路局参加了市2017年第16个全国“安全生产月”宣传活动,通过分发宣传材料、法规咨询、有奖竞答等方式,收到良好的社会效果,展示了行业形象。市运管处制作展板,推出“安全宣讲进企业”,深入企业送知识、送安全。市公交公司充分利用高考、中考等时机,让安全宣传进站台,深入群众,社会反响强烈,展示了芜湖公交人的风采。市公路局及所属分局开展了高空坠落应急救援演练、消防安全演练、公路保畅通抢修演练等。市运管处开展了危险化学品运输大型应急抢险演练,有效地提高本行业应急抢险演练和卫生、环保、公安、安监等部门的联动。市公交公司开展了消防应急救援演练等。各单位组织的演练形式多样、现场逼真、组织有序,成为落实安全生产责任,排查安全隐患、强化应急能力的有力抓手,安全队伍得到锻炼,安全知识得到普及。市公路局组织开展了公路建设行业第二次安全生产述职质询点评会,不仅让安全监管的参建企业参加,而且对所属的公路养护企业也参加述职质询,效果很好。市地方处组成3个组督查,结合农村道路畅通工程、公路安全生命防护工程、安全五小工程,开展安全生产教育宣讲和安全检查。“安全生产月”和“安全生产芜湖行”活动中,局属各单位不仅积极利用电视、广播、报纸等媒体的影响,而且充分利用微信等新媒体作用,扩大了交通运输行业的影响,可圈可点,值得发扬光大和认真总结。