• ※ 安徽省芜湖市交通信息网

新闻动态

芜湖入选十三五期首批国家“公交都市”

【来源:芜湖交通局】  【日期:2017-08-09】  【浏览次数:】
        近日,在交通运输部公布的“十三五”期间全面推进“公交都市”建设第一批50个创建城市中,芜湖榜上有名。作为创建城市之一,芜湖将在公共交通基础设施建设、资金配套等多方面得到国家和省级主管部门的优先支持。创建工作将于2020年底完成,评估达标的城市将被授予全国“公交都市”称号。 
        数据显示,“十二五”期间,芜湖城市公共交通投资超过10亿元,现有公交线路108条,线路总长1744公里(单程),站点近2000个,站点主城区覆盖率达100%,初步建成并形成与我市城市居民人口、城市规模和经济社会发展相适应的公共交通系统。
  2015年,芜湖开始筹备国家“公交都市”创建城市申报工作,并委托交通运输部科学研究院编制实施方案。方案中提出了“五大总体目标”:实现改善公交客运结构,使公共交通出行占全方式出行比重在2020年提升到30%以上;完善公交基础设施,使中心城区公交线网站点500米覆盖率在2020年达到100%,万人公交车辆保有量达到17标台以上;提高公交服务品质,包括线路网长度、营运线路、公交车准点率、高峰期公交运营速度、拥挤度都将达到全新标准;保障公交低碳环保;优化公交票价水平等。
       除了一些“硬指标”,芜湖“公交都市”创建还将有许多耳目一新的举措惠及市民。如提升公交新能源车辆比重,配建公交加气站;续建公交专用道,实现公交优先通行;疏通长江路、赭山路等道路的人行道及慢车道;结合城市轨道交通站点,在万春路、赤铸山路、长江南路、九华南路等道路建设专用自行车道、步行道等城市慢行系统;在中心城区分别构建步行交通系统;优化公共自行车租赁点布局、探索手机移动租赁和支付模式;常规公交形成快线、干线、普线和支线四层级线路结构;发展旅游专线、定制公交(专线)等特色公交线路等。
        根据实施方案,芜湖公共交通将构建以轨道交通和中运量公交系统为骨架,常规公交为主体,出租车、公共租赁自行车、轮渡等为补充的安全经济、畅达便捷、舒适准点、低碳环保、服务优质、衔接高效的高品质一体化公共交通体系。“我们将按实施方案要求稳步推进我市公共交通发展,努力完成创建任务。让芜湖公交跑得更稳、跑得更快,让绿色交通变得更便捷、更舒适。”