• ※ 安徽省芜湖市交通信息网

新闻动态

省政府安委办来芜督查“百日除患铸安”专项工作

【来源:芜湖交通局】  【日期:2017-09-06】  【浏览次数:】
       9月5日,由省交通运输厅副厅长江宗法带队,会同省人防办、省质监局、省安监局,代表省政府安委办,来芜督查“百日除患铸安”专项工作。
       督查组一行听取了市政府安委办及有关单位的“百日除患铸安”专项工作汇报,查阅了我市“百日除患铸安”专项工作软件资料。市交通运输局副局长张鹤年参加了汇报会。督查组还对有关企业进行了现场督查,其中督查了市运安危险化学品运输公司和天门山渡口。
        我局开展“百日除患铸安”专项工作以来,制定了工作方案,成立了组织领导机构。局主要领导、分管领导分别带队,于 8月11日、8月23日、8月29日对交通系统港口、公路、运管、公交开展安全大检查,对检查发现的安全隐患,督促相关单位立即整改,建立“三个清单”,实行闭环管理。
         市港航管理(地方海事)局和芜湖海事局对全市渡运安全隐患(问题)进行全面排查,共排查全市内河渡口89,正常营运渡口33道涉及安全隐患(问题)33项。目前,我市渡口渡船更新改造工作已到收尾阶段,渡口撤销撤并全部完成,渡口升级改造、渡船更新维护基本完成。并会同市安监局,邀请有关专家开展了港口危险货物装卸作业以及水上加油站专项安全检查工作。共聘请专家5人次,分7天,参加检查执法人员78人次,形成了专家检查意见和安全建议,共梳理出65项(非重大)隐患和11项安全建议,由各辖区港航处督促完成整改。
       市公路局按照“百日除患铸安”专项行动方案,分9个组对全局各单位、各建设办、各在建工程项目部进行全面督查。8月23日,开展了“芜湖市建设工程施工场所挖掘机装载机等作业人员安全知识培训”。8月16日,芜湖市普降大雨,短时间部分路段严重积水,市公路局立即启动灾害天气应急预案,出动应急抢险人员200余人,养护作业车29台,装载机2台,水泵5台,道路巡查车辆40台,设置警示标志12块,安全锥形筒56只。对辖区内干线公路临水傍山路段、易塌方路段重点进行巡查,及时消除安全隐患,确保管养公路通行安全。
        市运管处于7月26日,召开了行业安全生产电视电话会议,市县运输企业、运管部门参加,传达7月20日、7月25日国务院、省市政府、交通运输厅安全生产会议精神,进一步布置“百日除患铸安”行动。8月1日,组织全市危化品运输企业参加了全省危化品道路运输整治电视电话会。还组织开展了年度企业质量信誉考核工作,对全市近900名危化品运输驾驶员、押运员及410辆营运车辆、设备资质逐一进行审核;督促运输企业完善企业基础信息资料整理归档工作。
        市地方公路处分成三组,由处领导班子带队,各科室全员参与,开展全市农村公路分片包干综合督查。重点是对全市县道的重大安全隐患点进行摸底排查。共巡查27批次 ,共发现隐患6处,其中鸠江区重大隐患1处。据反馈,该处重大隐患已经完成设计,9月份将完成治理工作。
        市公交公司根据7月28日交通运输部“平安交通专项整治行动”安全督查中提出的2项安全隐患和整改要求,建立了安全隐患整改三个清单,落实了整改责任、整改时限,形成闭环管理。完善了公交各项应急预案的上报备案。派员专程赴外地公交考察标准化建设工作。